Группа 99 (gruppa99) wrote,
Группа 99
gruppa99

Categories:

Softshell: точки над i

Как мы выбирали софтшел для комплекта Л5


Фото: Западный Кавказ, апрель 2011. (с) Группа 99


Термин “софтшел” (softshell) используется для обозначения широкой группы изделий  и появился на свет как противопоставление “хардшелам” (hardshell), т.е. одежде из водонепроницаемых мембранных материалов. Объединяющим признаком софтшелов является устойчивость к небольшим осадкам благодаря использованию, как правило, водоотталкивающей пропитки. При этом, в отличие от хардшелов, софтшелы отличаются хорошей “дышимостью” и быстро сохнут после намокания.

Строго говоря, одежда из мембранного материала или из материала, соединенного с мембраной, не является софтшелом. На практике производители и покупатели называют софтшелами также изделия из материалов где используется мембрана для уменьшения продуваемости или для защиты от осадков.

Также по сложившейся традиции софтшелы принято разделять на т.н. неутепленные (non-insulated softshell) и утепленные (insulated softshell). Последние производятся из материалов, где к основе из синтетического тканого материала, как правило путем ламинации, присоединен утепляющий слой из флиса или подобного материала. Добавление флисоподобной подложки ухудшает дышимость такого материала, делает его более тяжелым и удлиняет время его высыхания.


В результате длительного поиска и нескольких полевых испытаний, для комплекта Л5 мы выбрали материал, который можно отнести к классическому софтшелу.  Полиэстер с добавлением небольшого количества эластана (3%) cредней плотности (226 г/м2) благодаря свойствам волокон и особому строению обладает высокой паропроницаемостью, умеренно тянется, что дает достаточную свободу движения в коленях и локтях, и быстро сохнет. При этом, структура рип-стоп и качества волокон обеспечивают достаточную прочность на разрыв и устойчивость к истиранию. Оборотная сторона материала обладает мягкой приятной на ощупь текстурой, что дает комфорт при носке. 

Устойчивость к умеренным осадкам (дождь и снег) обеспечивается высококачественным водоотталкивающим покрытием  класса S-DWR (Super Durable Water Repellent Finish). S-DWR это не фирменное наименование покрытия, а принятое при производстве туристической одежды обозначение класса покрытия, которое обеспечивает сохранение 80% водоотталкивающих свойств после 100 стирок.  Мы не питаем иллюзий насчет свойств данного покрытия и понимаем, что в местах трения (например под лямками рюкзака) через какое-то время покрытие будет работать менее эффективно. Но мы знаем, что по своим свойствам S-DWR это лучшее, что мы можем сейчас получить на основе имеющихся технологий. Водоотталкивающие свойства одежды Л5 можно поддерживать и восстанавливать, используя качественные пропитки.

Почему же все-таки неутепленный softshell? Мы считаем, что для наших ключевых покупателей – военнослужащих, спасателей, горных туристов – важно скорее не предотвратить намокание одежды, а высушить, не снимая, мокрую или влажную одежду. Так же как важно избежать перегрева при интенсивных физических нагрузках.  Следует помнить о том, что любой софтшел работает настолько хорошо, насколько правильно для конкретной задачи подобран и качественно сделан находящийся под софтшелом слой  одежды (термобелье или утепляющий слой).

Производитель использованного в изделиях Л5 softshell широко известен в аутдор-индустрии, обладает собственной научно-исследовательской базой, экологически чистым производством и многолетним опытом разработки тканей для международных компаний.

Источник и более подробная информация о характеристиках использованных материалов здесь

Tags: softshell, Л5, рабочее, софтшел
Subscribe

  • 3 причины

    Покупать наше снаряжение у нас в мастерской (1) консультация 'из первых рук', (2) индивидуальная подгонка снаряжения, (3) вкусный…

  • Абинск

    Соревнования снайперов спецназа 13-20 сентября в Абинске пройдут соревнования снайперов подразделений специального назначения памяти Виктора…

  • О доставке

    Все, кто покупает через интернет, сталкивались с проблемами при доставке. Особенно, если речь идет о Почте России. Вот уже несколько месяцев мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments