Группа 99 (gruppa99) wrote,
Группа 99
gruppa99

Category:

Чехол для бронепластин облегчённый от Группы 99

Оригинал взят у polarman в Чехол для бронепластин облегчённый от Группы 99
Как не крути, а выполнение ряда задач подразумевает использование такого элемента экипировки, как бронежилет. Можно, конечно, обойтись и без него, но зачем рисковать лишний раз, когда этого не требуется. Общевойсковые бронежилеты часто не подходят для выполнения специальных задач или же работы в особых условиях ввиду своей громоздкости и массы, и это, в общем-то, понятно – у них иная роль. Для этих целей существуют различные более узкоспециализированные бронежилеты, одним из видов которых является plate carier. Думаю, что объяснять, что это такое никому не нужно.
От подобного бронежилета мне в первую очередь требовалась компактность и хорошая эргономичность при ношении. В какой-либо модульности необходимости не было, т.к. предполагалось его ношение совместно с разгрузочной системой.
После некоторых размышлений я остановил свой выбор на облегчённом чехле для бронепластин от фирмы Группа 99 (gruppa99). Он отвечал всем моим требованиям, и, что немало важно, изготавливался по индивидуальному заказу под конкретное наполнение. Именно о нём я и хочу рассказать.
Отдельное спасибо Диме за помощь и приятное общение.



Чехол шьётся в фирменной расцветке «хаки» из кордуры плотностью 210D, заявленная масса пустого чехла – 150 г.
Посадка на фигуре:



Подробнее о конструкции:



Производитель позиционирует данный чехол, как низкопрофильный скрытого ношения, ввиду чего он имеет облегающий крой и минималистическую конструкцию.
На передней части находится большая панель велкро, на которой фиксируются ухваты боковых частей. Выше пришиты две петли для установки съёмных фастексов, на которые можно закрепить нагрудную платформу, типа нагрудника "Горец", а за счёт того, что ухваты имеют велкро и на внешней стороне, то возможна установка нагрудной панели с дополнительно фиксацией на велкро, типа HSP D3CR и ей подобной.



Задняя часть абсолютно аналогична передней, так что скомплектованный бронежилет можно легко одеть задом наперёд и не ощущать какого-либо дискомфорта. На задних ухватах боковых частей отсутствует верхний слой велкро, но пришиты петли для фастексов, необходимых для крепления нагрудной платформы.




В стандартной комплектации боковые части изготовлены из эластичных лент, но по заказу могут быть изготовлены оные с карманами под бронеэлементы. За счёт таких боков собранный бронежилет плотно прилегает к телу, положительно влияя на удобство ношения, главное правильно зафиксировать боковые элементы, иначе будет тяжело вздохнуть, что повлечёт за собой быстрое утомление при интенсивном движении.





Передняя и задняя части чехла соединяются в плечах посредством велкро и дополнительно фиксируются эластичными лентами. Соединение в один слой, так что плечи получаются тонкими и дискомфорта при ношении поверх них разгрузки и рюкзака не возникает. Нижняя часть имеет пластиковую вставку для жёсткости, что в совокупности с достаточной шириной позволяет плечам обеспечивать очень комфортную посадку бронежилета.
Длины текстильной застёжки хватает на регулировку размера в диапазоне 46-52. Может быть можно больше, но я не пробовал.



В комплекте к чехлу идёт вся необходимая фурнитура для установки нагрудной разгрузочной панели.



Внутренняя поверхность чехла изготовлена из спандуры. Материал действительно несколько тянется, облегая бронеэлементы, даже частично отводит влагу и довольно быстро высыхает. Понятно, что создать идеальный микроклимат под бронежилетом скрытого ношения невозможно, но производитель сделал всё от него зависящее в данном случае. При ношении поверх влагоотводящего белья тело под ним не преет.



Спандура в сравнении с корудрой. Видно, что первая имеет более крупное волокно и более рыхлое плетение.

Наполнение:



Карманы для бронеэлементов аналогичны, что на передней, что на задней частях чехла. Для доступа к ним необходимо открыть верхний клапан, который фиксируется на велкро, а затем извлечь нижний, фиксация у которого отсутствует – он просто подворачивается. Т.к. чехол шьётся под конкретную бронепластину с заранее известными размерами, он плотно её облегает, не допуская какого-либо перемещения внутри кармана.




В моём случае в роли бронеэлементов выступают керамико-композитные унифицированные бронепанели ТЕХИНКОМ «Гранит» класса 5а по ГОСТ Р 50744-95 размера 3 с арамидными мягкими бронепакетами, изготовленными из элементов БЗК «Пермячка».
Несмотря на довольно внушительные размеры бронепанелей, за счёт низкого профиля чехла ношение скомплектованного бронежилета удобно даже человеку с размером одежды 46-48.
Вес бронежилета порядка 6.7 кг

Применение:



Пример совместимости комплектного бронежилета с разгрузочным поясом и нагрудным жилетом. Благодаря плоской спине сохраняется возможность ношения бронежилета с крупными рюкзаками и нормальная работа с техники. 25-ти километровый переход с хорошо нагруженным рюкзаком T20 не выявил каких-либо неудобств со стороны чехла. Не смотря на большой размер пластин по отношению к моему размеру грудной клетки, никакого дискомфорта при ношении бронежилета у меня не возникает.

Что бы как-то подытожить хочу сказать, что чехол мне понравился как исполнением, так и функционалом – это именно то, что я и хотел. Правда, стоит учитывать, что материал чехла достаточно тонок для подобного рода изделий, впрочем, его всегда можно одеть под верхний слой одежды и тем самым защитить от излишних механических воздействий. В будущем планирую заказать боковые элементы с карманами под бронеэлементы, но пока данный вопрос упирается в эти самые бронеэлементы.
На этом всё – спасибо за внимание.

P.S. Тему скрытого ношения данного чехла я обошёл стороной, но если кому-то очень интересно – позже могу осветить данный вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment