Группа 99 (gruppa99) wrote,
Группа 99
gruppa99

Categories:

Как выбрать 7ой слой



На рынке много разных теплых костюмов на зиму, от "оригинального американского" L7 ECWCS, до ВКПО и 5-6 коммерческих изделий со схожими функциями. Многие изделия даже используют один и тот же утеплитель (или так говорят производители). Все стоят по-разному, и прежде чем платить больше или радоваться сэкономленным деньгам, предлагаем задать самим себе и продавцам следующие основные вопросы.

(1) Зачем?

Как вы будете использовать утепленные куртку и брюки, он же пресловутый 7ой слой? В городе для выгула собаки, на охоте или для военных задач? Это ключевой вопрос: гулять с собакой можно в дешевой куртке из спортивного супермаркета, но это бесполезная вещь, если надо неделю провести зимой в лесу, используя "тепляк" в том числе и для сна, вместе со спальником или вместо спальника.

(2) Утеплитель.

Марка и плотность утеплителя в корпусе, рукавах, воротнике и капюшоне? Как устроены синтетические утеплители и почему один лучше другого мы пишем регулярно в наших группах ВКонтакте и на Фейсбуке. Если Вы планируете использовать комплект в жестком "лесном" режиме, важно знать задерживает ли утеплитель дождь, отводит ли влагу от нижних слоев одежды, как греет в мокром состоянии, как переносит частое сжатие в рюкзаке. А также какая у него механическая прочность, что с ним происходит под лямками рюкзака и в местах контакта со снаряжением, на коленях и локтях.

(3) Ткань верха и подкладки.

Прочность, дышимость, маскировочные свойства, если они актуальны. Как будет работать утеплитель, если материал верха мембранный и соответственно влага будет задерживаться в утеплителе? Попробуйте провести несколько ночей в отсыревшей одежде и расскажите о своих впечатлениях. Вес  и плотность материала верха:  сколько места в рюкзаке занимают куртка и брюки в сложенном состоянии?

(4) Конструкция.

Покрой куртки и брюк, как он влияет на подвижность. Какая вентиляция, где карманы, есть утепленные наружные карманы для батареек и приборов? Как надеть комплект поверх снаряжения, как надеть снаряжение поверх куртки? Брюки самособросы или нет, как их надеть и снять, не снимая ботинок ночью? Как надеть и снять куртку и брюки ночью в положении лежа? Чем укреплены колени, локти и другие зоны повышенного износа?

(5) Производство

Это массовый дешевый пошив для армии, отшив на современной фабрике с качественным оборудованием или мелкосерийное производство, где можно добиться более качественной обработки деталей? На что

это влияет? Во-первых, на внешний вид изделия, во-вторых: на прочность всех узлов и отсутствие скрытого брака.  В третьих, на размерный ряд. Производить всю размерную линейку в нескольких ростах гораздо дороже чем пресловутые S, M, L, XL, ХХL в одном росте каждый.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment